Das MB Buch - page 38

Ein wichtiges Thema der EG-Vorschriften
waren die Sozialräume. In einem
„schwarzen“ Raum müssen alle
Mitarbeiter ihre Kleidung und Schuhe
ablegen. Durch eine Schleuse gelangen
sie in den reinen Bereich, wo sie täglich
frische Berufsbekleidung anlegen müs-
sen. Der Gestaltung des schwarz-weißen
Bereiches und der übrigen Sozialräume
wurde viel Aufmerksamkeit gewidmet.
Das fängt beim Interieur an und hört bei
der Kantine, in der seit Jahr und Tag le-
ckere, selbst gekochte Hausmannskost
auf den Tisch kommt, noch lange nicht
auf. Denn schon dem Firmengründer lag
das Wohl seiner Angestellten stets
besonders am Herzen und genau wie
sein Sohn betrachtete er sie als das
wertvollste Gut des Unternehmens. Denn
was ist ein Betrieb ohne Menschen, die
uns auf unserem Weg zum Erfolg beglei-
ten? Dass sich nicht nur die Chefs in der
Firma wohlfühlen, zeigt wohl am ein-
drucksvollsten die Fluktuationsrate, die
fast gegen Null geht. Ein Großteil der
Belegschaft kann auf eine über 10-jähri-
ge Betriebszugehörigkeit zurückblicken.
Zehn Mitarbeiter haben sogar schon ihr
silbernes Betriebsjubiläum hinter sich
gebracht. Auf die Ausbildung und
Schulung der Mitarbeiter legt man im
Unternehmen Bauch seit Anfang an gro-
ßen Wert. Denn perfekt geschulte
Fachkräfte bieten, genau wie die Qualität
der Zutaten, eine Garantie für einwand-
freie Ware. So stehen über 14 Metzger-
meister auf der Lohnliste des Metzger-
innungsbetriebes, in dem der traditionelle
Innungsgedanke genauso hoch im Kurs
steht wie die Ausbildung und Förderung
des Nachwuchses. Seitdem Vater
Magnus Bauch seinen ersten Lehrling
Gerhard Trotnow unter seine Fittiche
nahm, ist die Metzgerei Bauch ein enga-
gierter Ausbildungsbetrieb, in dem heute
viele zukünftige Metzgergesellen und
Fleisch- und Wurst-Fachverkäuferinnen
ihr Handwerk lernen. Unter den Bauch-
Auszubildenden findet man seit Jahren
eine große Zahl Innungs- und sogar
Landesbeste, die wie fast alle Auszu-
bildenden der Metzgerei Bauch eine
Zukunftschance im Betrieb bekamen.
Als Ende 2000 BSE die Medienland-
schaft beherrschte, zeigte sich ein
Großteil der Bevölkerung stark verunsi-
chert. Die Angst vor infizierten Fleisch-
und Wurstwaren kostete vielen Kollegen
die Existenz und auch die Metzgerei
Bauch bekam die Auswirkungen sehr
stark zu spüren. Die Tagesproduktion
sank von einem Tag auf den nächsten
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